You have to understand these 3 reason why people donate in your campaign in kitabisa

Mengapa Campaign Anda gagal? ini 3 Rahasia Orang Donasi di Kitabisa.com

Sebelum menuliskan 3 rahasia orang donasi di kitabisa.com, mungkin beberapa dari Anda yang sudah pernah membuat penggalangan dana online di kitabisa sempat berpikir bahwa:

#1. Padahal saya udah nulis ceritanya lengkap di campaign, tapi tetep ga ada yang donasi kenapa ya?

#2. Wah padahal kemarin campaignya ngajak artis dari network yayasan mas, tapi tetep aja donasinya sedikit.

#3. Campaign Yayasan kami di promosiin banyak artis di sosmed, tapi kenapa tetep sedikit ya donasinya?

Jika Anda pernah mengalaminya, maka baca perlahan tulisan ini agar penggalangan dana Anda selanjtunya bisa lebih maksimal.

Oke, mari kembali ke pertanyaan dasarnya.

Mengapa campaign Anda gagal mendapatkan donasi?

Jawabannya, karena calon doantur tidak mau memberikan uangnya untuk Anda. Ya, se sederhana ini.

Donasi adalah bentuk ‘transaksi’ yang sangat berbeda dari transaksi lain bagi kita. Saat membeli barang, kita mengeluarkan uang dan pasti mendapatkan barang yang sesuai dengan jumlah yang dikeluarkan.

Tapi saat donasi, donatur memberikan uangnya lalu apa yang dia dapatkan?

Di kitabisa kami menyebutnya dengan ‘FEEL GOOD’. Perasaan ‘telah berbuat baik’. Sehingga donasi sering kami sebut ’emotional transaction’ dimana donatur memberikan uangnya dan donatur mendapat ketenangan/perasaan baik karena melakukannya.

Ada 3 hal yang sangat penting untuk dipahami sehingga orang mau berdonasi ke campaign kita. 3 hal tersebut adalah: Network Effect, Story Effect dan Trending Effect

3 Alasan Orang Donasi di Kitabisa.com

3 Alasan Orang Donasi di Kitabisa.com

 

#1 Network Effect

Alasan paling mudah orang mau memberikan uangnya atau berdonasi di campaign Anda karena kenal dan percaya dengan Anda atau Yayasan Anda.

Di kitabisa.com, Faktanya hampir 70% donasi pertama di sebuah campaign berasal dari lingkaran pertama pemilik campaign.

Saya akan berikan 2 contoh campaign yang berhasil karena Network Effect agar lebih mudah di pahami.

 –  Contoh #1. Campaign Pak Roger Umrah

Judul Campaign: Pak Roger Umrah
Tujuan Campaign: Menggalang dana untuk Biaya Umrah Pak Roger
Pemilik Campaign: Alumni BEM FEM IPB

Halaman Campaign Roger IPB - Kitabisa.com

Halaman Campaign Roger IPB – Kitabisa.com

Campaign ini terdanai 100% hanya dalam 3-4 hari setelah di launch dan berhasil mendapatkan Rp 136 juta dari target hanya Rp 40juta.

Sedikit penjelasan tentang campaign ini. Roger adalah pedagang asongan yang sudah puluhan tahun berdagang di lingkungan IPB (Institut Pertanian Bogor). Roger sangat dikenal oleh mahasiswa karena cara jualannya yang unik. Dia menjual pulsa, pulpen, vitamin C dari kelas ke kelas di IPB dengan jargon-jargonnya yang khas. Sosoknya yang supel dan sering terlihat juga di lingkungan kampus membuatnya memiliki banyak teman mahasiswa. Cerita lengkap -> https://kitabisa.com/umrahroger

Asumsi kami, mungkin hampir 90% donatur di campaign ini adalah  mahasiswa, dosen serta alumni IPB.

Mengapa orang mau donasi ke campaign ini?

  1. Karena donatur kenal dengan Pak Roger
  2. Karena donatur percaya dengan pemilik campaign (Alumni BEM FEM IPB)

Karena 2 alasan diatas, campaign ini terdanai kurang dari 1 minggu dan mendapat Rp 136juta.

Inilah yang dimaksud dengan Network Effect. Dimana donatur berdonasi karena kenal dengan dan percaya dengan pemilik campaign atau penerima manfaatnya.

-Komentar orang saat donasi

Saya tau banget si Roger! Keren banget tuh orang”
– Budi, alumni IPB

Oh Roger pulsa di kampus, hha mantap deh semoga bisa Umroh!
– Ahmad, Mahasiswa IPB

Network donaturnya adalah Civitas IPB (mahasiswa, dosen, dan alumni IPB).

 –  Contoh #2. Campaign Ulang Tahun Iqbal untuk Siti

Judul Campaign: Ulang Tahun Iqbal Untuk Siti
Tujuan Campaign: Menggalang dana untuk bantuan pengobatan kanker mata Siti
Pemilik Campaign: Iqbal Hariadi

Ulang Tahun Iqbal Untuk Siti - kitabisa.com

Ulang Tahun Iqbal Untuk Siti – kitabisa.com

Campaign ini dibuat oleh Iqbal, salah satu tim kitabisa.com yang menggalang dana untuk merayakan ulang tahunnya dengan cara berbeda. Yaitu menggalang dana untuk Siti. Anak soerang pemulung yang sudah 2 tahun terkena kanker mata. Cerita lengkap -> https://kitabisa.com/ulangtahuniqbal

Mengapa orang donasi ke campaign ini?

Jawabannya sederhana, karena mayoritas donatur adalah lingkarang pertama Iqbal (teman, keluarga, sahabat) yang diajak langsung oleh Iqbal. Mereka kenal dan percaya dengan Iqbal, karenanya mereka mau donasi ke campaign Iqbal.

Meskipun ada beberapa donatur yang donasi karena konten ceritanya, namun tipe campaign seperti ini sangat bergantung dengan Network Effect Iqbal sebagai pemilik campaign.

Jangan bayangkan setelah Iqbal membuat campaign, teman-temannya langsung berdonasi. Tapi Iqbal mengajak satu-satunya temannya melalui WA, menceritakan campaign ini, dan mengajak temannya untuk berdonasi di halaman yang dibuatnya. Dengan cara ini, ia berhasil menggalang dana Rp 7,5 juta dari target awalnya Rp 1,5juta.

Saya donasi karena diajak si Iqbal
– Fajar, teman seangkatan Iqbal

“Gw diajak Iqbal via WA, pas baca ceritanya ternyata nolong Siti terharu juga. Jadi donasi”
– Abdullah, teman kampus Iqbal

Network donaturnya adalah teman-teman Iqbal (Pemilik Campaign)

–  Contoh #3: Sterilisasi Dan Rescue Kucing Jalanan di Batam

Judul Campaign: Sterilisasi Dan Rescue Kucing Jalanan di Batam
Tujuan Campaign: Biaya untuk Sterilisasi Dan Rescue Kucing Jalanan di Batam
Pemilik Campaign: Suharyati (pecinta kucing di Batam)

Sterilisasi Dan Rescue Kucing Jalanan di Batam

Sterilisasi Dan Rescue Kucing Jalanan di Batam

Penggalangan dana ini dibuat dengan tujuan untuk melakukan Sterilisasi Dan Rescue Kucing Jalanan di Batam. Cerita Lengkap -> https://kitabisa.com/crtbatam

Mengapa orang donasi ke campaign ini?

Saya mengambil campaign ini sebagai contoh dari donasi ‘Network Effect’ dengan interest network khusus, yaitu para pecinta hewan perliharaan khususnya kucing.

Sederhanyanya, orang donasi karena merasa dalam 1 Network yang sama, para pecinta kucing!

Jadi dalam network effect, definisi network yang dimaksud tidak hanya terbatas pada lingkungan pertemanan, melainkan juga hubungan lain yang relevan dengan calon donatur.

Contoh lain:

Campaign Bantu Alumni UI sakit -> network effect nya adalah para Alumni UI lain yang donasi karena merasa punya hubungan sesama Alumnu UI meskipun ia tidak kenal langsung dengan penerima bantuan yang sakit tersebut

Campaign Bangun Shelter Anjing baru di Jakarta -> network effectnya adalah para pecinta anjing di jakarta. Meskipun donaturnya bukan bagian dari komunitas yang menggalang dana, tapi ia donasi karena merasa sebagai pecinta anjing yang harus ikut membantu para pecinta anjing lain yang membuatuhkan bantuan

Saya sudah menulis artikel yang membahas secara detail cara campaign yang berkaitan dengan alasan orang donasi karena network effect ini. Pastikan Anda membacanya di sini -> Campaign “Network Effect” Anda Pasti Terdanai Dengan 3 Tools Campaign ini.

#2 Story Effect

Alasan kedua mengapa orang mau donasi ke campaign Anda di kitabisa.com adalah karena mereka tergugah dengan cerita yang Anda buat.

Awalnya donatur tertarik dengan tema campaign, setelah itu mereka membacanya, dan akhirnya tergerak untuk donasi.

Faktanya, di kitabisa.com, campaign-campaign dengan konten yang sangat baik, seringkali dengan sendirinya viral dan banyak di share di sosial media. Sehingga banyak orang yang akhirnya membaca kontennya dan ikut berdonasi.

Agar lebih mudah dipahami, berikut contohnya:

–  Contoh #1: Campaign Santunan Korban Pohon Tumbang

Judul Campaign: Santunan Korban Pohon Tumbang
Tujuan Campaign: Santunan untuk Almarhum Miftah dan Rusiana, korban pohon tumbang dekat UI
Pemilik Campaign: Iqbal Maulana

Santunan Korban Pohon Tumbang - kitabisa.com

Santunan Korban Pohon Tumbang – kitabisa.com

Campaign ini dibuat untuk menggalang santunan bagi korban pohon tumbang dekat UI yang menewaskan suami istri (Alm Miftah dan Rusiana) yang juga meninggalkan Bayi bernama Alfa yang masih berusia 9 bulan. Ditambah lagi, Alfa hanya dirawat oleh Neneknya dirumah, jadi saat Miftah dan Rusiana meninggal ia akan sepenuhnya hidup berduda dengan Neneknya. Cerita lengkap -> https://kitabisa.com/tributeformiftah

Dalam waktu 1 minggu, campaign ini berhasil menggalang dana Rp 290juta dari target awal Rp 50juta.

Mengapa orang donasi ke campaign ini?

Asumsi kami, mungkin hanya 10% saja dari semua donatur yang kenal dengan Miftah dan Rusiana. Sehingga ratusan orang donasi ke campaign ini murni karena terharu membaca cerita tentang Almarhum Miftah dan Rusiana, baby Alfa 9 bulan yang ditinggalkan, serta neneknya yang seorang diri dirumah.

Berikut komentar-komentar donatur.

“Saya ga kuat baca ceritanya, anaknya masih 9 Bulan, tapi orang tuanya meninggal karena kecelakaan”
– Donatur

“Semoga bermanfaat untuk Baby Alfa, mohon dikabari jika saya bisa mengadopsi Alfa”
– Donatur

Inilah yang disebut Story Effect. Donatur tergerak donasi karena cerita campaignya.

–  Contoh #2: Campaign Bantu Muslim Asli Papua Bangun Masjid di Kabupaten

Judul Campaign: Bantu Muslim Asli Papua Bangun Masjid di Kabupaten
Tujuan Campaign: Membangun Masjid di Kab. Sorong
Pemilik Campaign: Ruslan Rasid (Perwakilan Yayasan AFKN Sorong)

Bantu Muslim Asli Papua Bangun Masjid di Kabupaten - kitabisa.com

Bantu Muslim Asli Papua Bangun Masjid di Kabupaten – kitabisa.com

Campaign ini dibuat untuk membangun masjid baru agar bisa membantu Warga Desa Maiboh Kel. Klabinain Distrik Aimas. Kabupaten Sorong – Papua Barat yang harus berjalan sampai 3 KM keluar Desa untuk menunaikan Shalat Jumat. Cerita lengkap -> https://kitabisa.com/bantumuslimaslipapua

Hanya dalam waktu 1 bulan, campaign ini berhasil menggalang lebih dari Rp 3M untuk membangun masjid baru di Sorong.

Mengapa orang donasi ke campaign ini?

Karena tergerak dengan cerita masyarakat papua yang harus berjuang begitu keras hanya untuk sholat jumat di masjid. Berikut komentar orang saat donasi:

“Bismillah, semoga Allah kabulkan doa teman-teman di Papua agar punya masjid baru”
– donatur

“Malu rasanya, di Jakarta banyak masjid tapi sering kosong. Di Papua teman-teman harus berjuang bangun masjid baru”
-Donatur

“Semoga donasi saya bisa membantu saudara-saudara muslim di Papua. Semoga masjidnya segera berdiri”
-donatur

Saya sudah menulis artikel yang membahas secara detail cara campaign yang berkaitan dengan alasan orang donasi karena story effect ini. Pastikan Anda membacanya di sini -> Validated: Panduan Lengkap Membuat Story Campaign yang Menggerakan Orang Berdonasi.

 

#3 Trending Effect

Ini adalah alasan orang donasi yang hanya terjadi di kitabisa.com dikarenakan campaign yang Anda buat menjadi campaign trending di website kitabisa.com

Sebuah campaign di kitabisa.com menjadi trending karena 2 faktor:

– Mendapatkan kunjungan website yang tinggi dibandingkan campaign lain.

– Mendapatkan donasi yang banyak dalam periode waktu tertentu dibandingkan campaign lain.

Ketika campaign Anda trending, maka campaign Anda akan muncul terus menerus di 2 tempat di kitabisa.com.

#1. Campaign Anda akan muncul di halaman trending di bagian explore campaign di kitabisa

Ketika donatur menuju halaman donasi di https://kitabisa.com/explore/all, maka kitabisa.com akan mengurutkan campaign yang trending di kitabisa di urutan awal dibandingkan campaign lain. Dengan demikian campaign Anda kan mudah ditemukan oleh banyak orang yang mengunjungi website kitabisa.

Meskipun Anda memilik cerita yang sangat bagus di campaign Anda, tapi jika calon donatur tidak berhasil menemukan campaign Anda maka tidak akan ada yang berdonasi di halaman yang Anda buat.

Halaman Donasi di kitabisa di urutkan berdasarkan Campaign Trending secara default.

Berikut tampilan halaman trending di kitabisa.com

Halaman Donasi di kitabisa di urutkan berdasarkan Campaign Trending secara default

Halaman Donasi di kitabisa di urutkan berdasarkan Campaign Trending secara default

 

#2. Campaign Anda akan muncul di halaman rekomendasi campaign setiap kali orang selesai donasi di kitabisa.com

Contoh Halaman Summary Donasi kitabisa.com

Contoh Halaman Summary Donasi kitabisa.com

Jika Anda pernah donasi di kitabisa.com, maka Anda mungkin pernah melihat di halaman keterangan donasi Anda akan diberikan rekomendasi campaign yang mungkin Anda tertarik juga untuk donasi.

Rekomendasi campaign ini secara sistem diberikan oleh kitabisa dalam 1 kategori campaign dengan campaign yang sedang Anda donasikan. Misalnya Anda donasi ke campaign Bangun Masjid, maka sistem akan merekomendasikan 3 campaign bangun masjid lain yang mungkin Anda tertarik disana.

Nah campaign-campaign yang direkomendasikan oleh sistem ini hanya bisa muncul jika campaign Anda masuk kriteria campaign trending di kitabisa.

Apa manfaatnya jika campaign Anda trending?

Saat ini,  jumlah  kunjungan ke website kitabisa.com perharinya mencapai 15-20rb visitor. Bayangkan jika campaign Anda trending, Anda akan mendapat tambahan kunjungan dari rekomendasi campaign dan juga muncul paling awal saat orang mencari campaign di kitabisa.

Semakin banyak visior yang datang ke campaign Anda tentunya meningkatkan kemungkinan campaign Anda semakin cepat terdanai. Terutama bila campaign Anda memuat cerita yang dapat menggerakan orang berdonasi setelah membaca ceritanya.

Jadi Trendig Effect ini adalah efek donasi yang diterima  karena menjadi campaign trending sehingga mendapat tambahan traffic atau kunjungan website dari rekomendasi campaign dan juga halaman explore campaign di kitabisa.

 

Sekarang mari kembali ke gambar 3 alasan utama orang donasi di kitabisa.com

3 Alasan Orang Donasi di Kitabisa.com

Sebuah campaign di kitabisa, yang memenuhi 3 unsur alasan orang donasi diatas akan menjadi campaign dengan konversi donasi yang sangat tinggi.

Berikut ini, saya akan bahas sebuah campaign yang memenuhi 3 unsur alasan orang donasi.

– Campaign Bantu Muslim Asli Papua Bangun Masjid di Kabupaten

Judul Campaign: Bantu Muslim Asli Papua Bangun Masjid di Kabupaten
Tujuan Campaign: Membangun Masjid di Kab. Sorong
Pemilik Campaign: Ruslan Rasid (Perwakilan Yayasan AFKN Sorong)

Bantu Muslim Asli Papua Bangun Masjid di Kabupaten - kitabisa.com

Bantu Muslim Asli Papua Bangun Masjid di Kabupaten – kitabisa.com

 

Jika di atas, saya membahas campaign ini dari sudut pandang ‘Story Effect’, maka sebenarnya campaign ini juga masuk dalam kriteria alasan lain. Berikut penjelasannya:

#1. Network Effect – Network effect dalam campaign adalah Masyarakat Muslim.

Donatur muslim masuk dalam kateogori network jika Anda mampu membuat calon donatur berpikir bahwa campaign ini adalah ‘tanggung jawab kita bersama sebagai muslim’.

“Wah sebagai muslim saya malu ni sama orang papua, semoga donasinya bermanfaat”
-Donatur

“Ayoo buktikan muslim bisa bantu bangun masjid di pedalaman papuaa!”
-Donatur

Komentar-komentar diatas menunjukkan orang bukan hanya berdonasi karena ceritanya, melainkan karena merupakan bagian dari network besar sebagai sesama muslim. 

#2. Story Effect – Donatur tergerak karena perjuangan warga papua jalan berkilo-kilo meter hanya untuk sholat

“Sholat jumat aja harus jalan sejauh itu, Allahhu Akbar, Semangat ya!”
-donatur

“Bener-bener perjuangan ya saudara muslim mualaf disana, semoga masjidnya segera terbangun!”
-donatur

Komentar-komentar diatas menunjukkan orang bukan karena tergerak dengan ceritanya.

#3. Trending Effect.

Campaign ini setiap harinya mendapatkan traffic yang cukup tinggi dan donasi yang lebih besar dari campaign lain.

Sehingga  campaign ini hampir 1 bulan penuh menjadi campaign trending di kitabisa dan mendapatkan banyak traffic tambahan dari visitor lain.

 

***********************

Nah jika Anda sudah membaca artikel ini, Anda bisa membuat campaign yang sesuai dengan 3 alasan orang donasi diatas.

Jika campaign yang Anda buat memilik unsur ‘Network Effect’, maka munculkan siapa network yang Anda targetkan.

Jika campaign yang Anda buat memiliki unsur story yang baik, tonjolkan bagian story yang paling akan membuat orang donasi.

Selanjutnya, setelah live usahakan campaign Anda mendapatkan cukup traffic dan donasi agar bisa menjadi campaign trending di kitabisa.com

Selamat mempraktekkan isi artikel ini, semoga bermanfaat!

 

Salam,

Fahri Amirullah
Online Fundraising Expert Kitabisa.com

free course facebook ads for nonprofit